© Repsol - Marc Marquez hat mit dem Sieg seinen Rückstand in der WM verkürzt

Marc Marquez sorgte in Indianapolis für den zweiten spanischen Sieg an diesem Renntag. Nachdem Nicolas Terol die 125er-Klasse dominiert hatte, zeigte Marquez in der Moto2 eine ähnliche Dominanz. In der Anfangsphase setzte sich Marquez ab und gewann überlegen. Pol Espargaro und Esteve Rabat sorgten für ein komplett spanisches Podium. Stefan Bradl zeigte von Startplatz 22 eine starke Aufholjagd und kam als Sechster. ins Ziel. In der WM ist sein Vorsprung auf Marquez auf 28 Punkte geschrumpft.

Den besten Start erwischte Bradley Smith, der sich aus der zweiten Reihe an die Spitze katapultierte. Marquez, Simone Corsi und Tom Lüthi folgten auf den Plätzen. Bradl musste von Rang 22 starten und beendete die erste Runde im Pulverdampf des Mittelfeldes als 19. An der Spitze übernahm Corsi das Kommando in der Anfangsphase. Der Italiener setzte sich mit schnellen Runden gleich etwas vom Feld ab. Für Lokalmatador Kenny Noyes war das Rennen nach einem Sturz bereits im zweiten Umlauf vorbei.

Während an der Spitze Corsi, Marquez und Andrea Iannone ihre Runden drehten, setzte Bradl seine Aufholjagd fort. Nach sechs Umläufen war der Deutsche bereits 14. und damit in den Punkterängen. In der siebten Runde übernahm Marquez das Kommando und versuchte eine Soloflucht. Es ging auch auf, denn er setzte sich um etwas mehr als zwei Sekunden ab und war auf Siegkurs. Bradl überholte in der Zwischenzeit Gegner um Gegner und war 14 Runden vor Schluss Zehnter.

Corsi kämpfte zu Beginn noch an der Spitze mit, doch er fiel immer weiter zurück und wurde von Bradl überholt, der zwölf Runden vor der Flagge schon Neunter war und seine Aufholjagd fortsetzte. In Führung lag Marquez mit komfortablen fünf Sekunden Vorsprung. Die beiden Spanier Rabat und Pol Espargaro kämpften um die restlichen Podestplätze. Der Reifenverschleiß spielte in der Schlussphase eine Runde. Die Motorräder begannen stärker herumzurutschen.

Bradl arbeitete sich weiter durch das Feld und überholte fünf Runden vor dem Ziel Brünn-Sieger Iannone für Platz sechs. Während der Deutsche Schadensbegrenzung betrieb, holte sich Marquez nach 26 Runden die vollen 25 Punkte für den Sieg. Pol Espargaro kam knapp vor Rabat als Zweiter über die Linie. Die beiden Briten Smith und Scott Redding folgten auf den Positionen vier und fünf.

Als Sechster sah schließlich Bradl die Zielflagge und kassierte dafür zehn Punkte. Vizeweltmeister Simon klassierte sich an der siebten Stelle, gefolgt von Mattia Pasini, Mika Kallio und Aleix Espargaro. Iannone fiel in der Schlussphase noch auf den elften Platz zurück. Pech hatten Alex Baldolini und Ratthapark Wilairot, die beide durch Stürze ausfielen.

Bester Schweizer war Dominique Aegerter, der das gesamte Rennen über um Platz zehn herum kämpfte. Schließlich kam der Suter-Pilot als Zwölfter über die Linie. Sein Landsmann Lüthi konnte die Form vom Samstag nicht ganz halten und beendete das Rennen an der 17. Stelle. Randy Krummenacher konnte im Gegensatz zu Bradl keine Aufholjagd starten und wurde als 21. gewertet.

Der erste Auftritt in Indianapolis von MZ-Pilot Max Neukirchner war nicht von Erfolg gekrönt. Der ehemalige Superbike-Star kam als 24. ins Ziel. Sein Teamkollege Anthony West wurde 26. Das nächste Rennen findet bereits am kommenden Wochenende in Misano statt.