Tom Lüthi © GP-Fever.de

© GP-Fever.de – Tom Lüthi holt beim Moto2-Rennen in Silverstone seinen zweiten Sieg der Saison

Dramatische Schlussphase im Moto2-Rennen beim Großen Preis von Großbritannien 2016: Während Tom Lüthi in Silverstone von Startplatz zehn zum Sieg fährt, kegelt WM-Leader Johann Zarco den Lokalmatador Sam Lowes auf Platz zwei liegend kurz vor Rennende von der Strecke.

Die Podiumsplätze beerben Franco Morbidelli (+0.856 Sekunden) und Takaaki Nakagami (+1.179 Sekunden).

Zur Kollision des WM-Leaders mit Lowes war es wenige Runden vor Schluss gekommen. Der Brite, der das Rennen zu Beginn noch angeführt hatte, dann aber abreißen lassen musste, lag aussichtsreich auf dem zweiten Platz, als Zarco in Kurve 16 innen reinsticht, selbst viel zu spät bremst und Lowes, der einlenken wollte, von der Strecke drängt. Der kann seine Kalex schließlich nicht mehr abfangen und stürzt. Zarco geht weit und fällt zurück.

Zwar kann auch Lowes das Rennen wieder aufnehmen, landet mit Platz 21 aber ferner liefen. Zarco kommt als Sechster ins Ziel. Doch schon während des Rennens wirs eine Untersuchung des Unfalls angekündigt. Die Rennleitung sieht die Schuld bei Zarco: Der Franzose erhält eine 30-Sekunden-Strafe für unverantwortliches Fahren und wird im Klassement auf Platz 22 und damit einen Rang hinter Loews zurückgereicht.

Zarco crahst mit Lowes – Strafe für den WM-Leader
Mit dem Crash hatten sich die direkten Verfolger von Luthi selbst ausgeschaltet, sodass der Schweizer ungefährdet zum Sieg fuhr. Nachdem er sich von Anfang in der Führungsgruppe gehalten hatte, legte der Kalex-Pilot zwölf Runden vor Schluss zum Zwischensprint an und kämpfte sich innerhalb weniger Runden von fünf auf die Spitzenposition vor – und das, obwohl Luthi nach seinem schweren Sturz von Brünn noch immer angeschlagen ist.

„Es ist unbeschreiblich! Ich hatte nach Brünn so eine harte Zeit. Ich konnte mich gar nicht richtig auf dieses Rennen vorbereiten“, gibt der 29-Jährige zu. „Und jetzt nehme ich den Sieg mit nach Hause! Das ist etwas ganz Besonderes.“ Dahinter freuten sich Morbidelli und Nakagami nach einem harten Zweikampf über Rang zwei und drei. „Es war ein schwieriges Rennen mit einigen tollen Kämpfen“, sagt Morbidelli.

Der Marc-VDS-Fahrer hatte sich von Anfang angriffslustig gezeigt und wurde schließlich belohnt: „Es war so eng, und teilweise haben wir uns sogar berührt. Das war toll! Am Ende habe ich den Kampf gegen Taka um Platz zwei gewonnen. Ich wollte Tom noch angreifen, aber das hat nicht mehr geklappt. Ich bin trotzdem zufrieden.“ Nach seinem zweiten Platz in Amerika ist es das Podium für den jungen Italiener.

Moto2 in Silverstone: Cortese mit guter Aufholjagd
Nakagami, der von Rang elf gestartet war, räumt ein: „Am Ende habe ich versucht, Morbidelli noch zu überholen. Aber der Wind war sehr stark, und deswegen war der Topspeed nicht so gut. In der letzten Kurve wollte ich es versuchen, aber es gab keinen Platz. Es ist trotzdem toll, wieder auf dem Podium zu stehen.“ Er konnte sich im Kampf um die Top 3 gegen Hafizh Syarin und Jonas Folger durchsetzen, die auf vier und fünf fuhren.

Der Deutsche hatte nach einem Turbo-Start das Rennen in Runde eins kurzzeitig angeführt und lag danach für die ersten drei Runden in aussichtsreicher Position auf ein Podium, musste dann aber merklich abreißen lassen. Auf den weiteren Plätzen landeten Lorenzo Baldassarti, Alex Rins, Simone Corsi und Axel Pons. Alex Marquez vergab bereits nach fünf Runden mit einem Sturz in Kurve 14 erneut eine gute Chance auf einen Podestplatz vergeben.

Mit der Vergabe der Podiumsplätze hatten auch die Deutschen Marcel Schrötter und Sandro Cortese nichts zu tun, konnten mir ihren Platzierungen angesichts der Ausgangslage aber dennoch zufrieden sein. Schrötter kämpfte sich von 23 auf elf nach vorn. Cortese, der seine Kalex kurz vor der Aufwärmrunde an die Box bringen und neu anlassen musste, startete infolgedessen von ganz hinten und kam auf Rang zwölf ins Ziel.