Marc Marquez - © Repsol

© Repsol – Marc Marquez fuhr im Regenrennen von Valencia von ganz hinten zum Sieg

(Motorsport-Total.com) – Weltmeister Marc Marquez hat der Konkurrenz auch beim Saisonfinale gezeigt, dass er in einer eigenen Welt fährt. Durch ein deutlich zu aggressives Manöver im Training musste der Spanier das Rennen von ganz hinten aufnehmen.

Doch bereits bis zur ersten Kurve konnte Marquez etwa zehn Konkurrenten überholen. Nach der ersten Runde lag er auf Platz elf und hatte damit 22 andere Piloten hinter sich gelassen.

An der Spitze konnte sich Aspar-Pilot Nico Terol nach dem Start behaupten. Der amtierende 125er-Weltmeister führte das Feld vor Pol Espargaro und Julian Simon an. Marquez kämpfte derzeit mit Jordi Torres und Gino Rea. Tom Lüthi fiel nach einem guten Start etwas zurück. Nach fünf Runden lag Terol eine Sekunde vor Simon in Führung. Weitere drei Sekunden dahinter tobte der Kampf zwischen Simone Corsi und Espargaro um Platz drei.

Die Aufholjagd von Marquez kam etwas ins Stocken, als er in die Top 10 einzog. Der Suter-Pilot lieferte sich einen sehenswerten Kampf mit Dominique Aegerter. Der Kurs in Spanien war nach einigen Runden deutlich abgetrocknet. Die Ideallinie war teilweise trocken. 20 Runden vor Rennende ging Espargaro zu Boden, als er etwas zu optimistisch war bei einem Überholversuch gegen Corsi.

Tech-3-Pilot Xavier Simeon war inzwischen auf Platz drei vorgefahren. Vor ihm lagen die beiden Spanier Simon und Terol. 17 Runden vor Schluss ging Simeon übers Vorderrad zu Boden, nachdem es wieder anfing mit regnen. Kurz danach war auch das Rennen von Johann Zarco vorbei. Der Franzose, der 2012 als „Rookie of the Year“ abschließt, rutschte von der Strecke.

Bei noch 15 zu fahrenden Runden hatte Simon zwei Sekunden Vorsprung auf Terol. Weitere sieben Sekunden dahinter kämpften Aegerter, Rea, Marquez, Lüthi und Torres um den dritten Platz. Marquez versuchte, außen an Rea vorbeizugehen. Dabei ging ihm der Platz aus. Mit einem Ausweichmanöver rettete er sein Rennen.

Simon erlebte kurz danach eine Schrecksekunde. In Kurve acht kam sein Motorrad heftig ins Straucheln. Der Führende konnte den Rutscher abfangen, hatte danach aber nur noch eineinhalb Sekunden Vorsprung auf Terol. Doch auch bei den Verfolgern gab es reichlich Action: Marquez fuhr seitlich ins Heck von Aegerters Motorrad. Der neue Weltmeister entschuldigte sich aber umgehend. Emilio Alzamora, sein Teamchef, tobte am Kommandostand. Kurz vor der Aktion zeigte das Team Marquez an, dass er etwas Tempo rausnehmen soll.

In Kurve sechs stürzte kurz darauf Rea. Marquez konnte sich von Aegerter schnell absetzen und fuhr deutlich schnellere Zeiten als die beiden Piloten vor ihm. Im hinteren Feld kam es zu einem Zwischenfall, bei dem Elena Rosell ihrem Konkurrenten Eric Granada ins Motorrad fährt. Beide stürzten. Granada konnte aber weiterfahren. Rosells Teamkollege Rafid Topan Sucipto musste kurz danach aufgeben.

Acht Runden vor Ende ging Marquez an Terol vorbei. Die Zuschauer in Valancia spornten ihren neuen Weltmeister an. Zwischen Espargaro und Corsi kam es erneut zu einer Schrecksekunde. Dieses Mal blieben aber beide Fahrer sitzen. Marquez beißte sich immer weiter an Simon heran. Die Ideallinie war wieder trockener geworden.

Vier Runden vor Schluss wurden die beiden Führenden von nur noch zwei Sekunden getrennt. Eine Runde später lag schon nur noch eine Sekunde zwischen Simon und Marquez. Zwei Runden vor der karierten Flagge ging Marquez auf der Geraden vorbei. Er konnte sich aber nicht so deutlich absetzen, wie er herangekommen war. Dennoch hatte Simon keine Chance. Marquez beendete die Saison 2012 stilvoll mit einem Sieg.

Lüthi schnappte Landsmann Aegerter kurz vor Schluss noch den vierten Platz weg. Espargaro wurde trotz Sturz Achter. Andrea Iannone reichte Platz elf zum dritten Platz in der Fahrerwertung. Bradley Smith‘ Saison ging ohne weitere Punkte zu Ende. Er verabschiedete sich mit einem 16. Platz aus der Moto2. Ebenfalls leer gingen Randy Krummenacher als 19. und Marcel Schrötter als 21. aus.