Philipp Öttl - © GP-Fever.de

© GP-Fever.de – Philipp Öttl schrammte in Austin nur ganz knapp an einem Podestplatz vorbei

Philipp Öttl (KTM) hat sein zweites Grand-Prix-Podium hauchdünn verpasst. Der Deutsche Moto3-Pilot, der sich am Samstag die erste Pole-Position seiner Karriere sicherte, beendete das Rennen in Austin auf Rang vier und verlor den letzten Podestplatz in der letzten Runde des Rennens noch an Brad Binder (KTM).

An der Spitze setzte sich Romano Fenati (KTM) gegen Jorge Navarro (Honda) durch. Der Italiener feierte damit seinen ersten Sieg seit Le Mans 2015 vor fast elf Monaten.

Den Start verlor Öttl zunächst gegen Navarro. Anschließend hängt er sich ans Hinterrad von Fenati, musste allerdings auch den Italiener nach einigen Runden ziehen lassen. Schließlich kämpfte er mit Fabio Quartararo um Rang drei, und nachdem die Honda des Franzosen mit einem technischen Problem immer langsamer wurde, sah bis zur letzten Runde alles danach aus, dass Öttl sein zweites Podium nach Indianapolis 2015 holen würde.

In der Anfahrt auf Kurve zwölf schnappte Binder dem Deutschen den letzten Podiumsplatz aber noch vor der Nase weg. „In den letzten acht Runden hatte ich extrem viel Chattering. Bis zum Ende war es ein ziemlicher Kampf“, berichtet Binder. „Als ich sah, dass Fabio ein Problem hatte, da sah ich auch, dass Philipp gar nicht so weit weg war. Ich wollte nicht zu sehr pushen und einfach sauber fahren. Ich wusste, dass ich ihn in der letzten Runde schnappen kann.“

An der Spitze konnte Fenati die Lücke zu Navarro derweil schnell schließen. Er gewann das Rennen schließlich mit einem komfortablen Vorsprung von 6,6 Sekunden. „Im ersten Abschnitt des Rennens dachte ich mir, dass Navarro schon auf und davon wäre. Aber ich gab nie auf und pushte sehr hart“, verrät Fenati. „Ich kam in einen guten Rhythmus, und ich hatte ein fantastisches Gefühl. Ich blieb konzentriert und fuhr konstante Runden. Ich bin glücklich.“

Navarro ergänzt: „Am Anfang war ich sehr stark, da konnte ich einen kleinen Vorsprung herausfahren. Nach einigen Runden fühlte ich mich aber nicht mehr wohl. Hinten war das Bike sehr unruhig. Als Romano mich überholte, da wollte ich an ihm dranbleiben, aber ich machte einige Fehler und er konnte wegfahren. Am Ende habe ich dann nur noch den zweiten Platz noch Hause gebracht. Für die Meisterschaft ist das sehr wichtig.“

Denn in der Weltmeisterschaft liegt Navarro nun mit 49 Punkten auf Rang zwei. Spitzenreiter Binder (52 Punkte) ist nur noch drei Zähler entfernt. Neuer Dritter ist Fenati (38) vor Pechvogel Niccolo Antonelli (31). Der Italiener startete nur von Rang 30 ins Rennen, fand sich nach einer tollen Aufholjagd kurz vor Ende aber trotzdem in den Top 10 wieder. Ein später Sturz sorgte allerdings dafür, dass er letztendlich doch komplett leer ausging.

Ebenfalls keine Punkte sammelte Argentinien-Sieger Khairul Idham Pawi (Honda), der nach einem schwierigen Wochenende nur auf Rang 20 landete. Hiroki Ono beendete mit einem übermotivierten Manöver in Kurve 1 bereits frühzeitig das Rennen von Honda-Kollege Adam Norrodin. Der Japaner räumte den Pechvogel des Rennens in Argentinien ungestüm ab und kassierte dafür eine Durchfahrtsstrafe.

Ebenfalls in Kurve 1 kollidierten später auch Joan Mir (KTM) und Darryn Binder (Mahindra). Das Rennen startete mit 15-minütiger Verspätung, nachdem zuvor noch eine Ölspur auf der Strecke beseitigt werden musste. Der Europaauftakt der Moto3 steht in zwei Wochen in Jerez auf dem Programm. Start des Rennens in Spanien ist dann wieder wie gewohnt um 11:00 Uhr MESZ.

Ergebnisse Moto3 Rennen 2016 Austin (Cota)