Niccolo Antonelli - © GP-Fever.de

© GP-Fever.de – Niccolo Antonelli feierte in Brünn seinen ersten Grand-Prix-Sieg

Italienischer Feiertag in Tschechien: Niccolo Antonelli gewinnt das Moto3-Rennen in Brünn und feiert seinen ersten Grand-Prix-Sieg.

Den Erfolg komplettierte sein Landsmann Enea Bastianini als Zweiter. Der Südafrikaner Brad Binder kletterte für KTM als Dritter auf das Podest. Weniger erfolgreich verlief das Rennen für die drei Deutschen im Feld. Philipp Öttl sammelte einen WM-Punkt, während die Wildcard-Starter Max Kappler und Kevin Hanus nicht ins Ziel kamen.

Schon beim Rennstart kam es zu zwei separaten Zwischenfällen. In der ersten Kollision in Kurve eins waren vier Fahrer verwickelt, darunter auch der Öttl. Wenig später gerieten im Laufe der ersten Runde vier weitere Fahrer im Mittelfeld in Kurve drei aneinander. Andrea Locatelli verpasste seinen Bremspunkt und räumte dabei seine Kollegen ab. Am schlimmsten erwischte es dabei Gabriel Rodrigo, der lange im Kiesbett behandelt werden musste und anschließend mit dem Rettungswagen ins Medical Center gebracht wurde.

Das Rennen wurde deswegen sofort noch im Laufe der ersten Runde abgebrochen. Mit rund einer halben Stunde Verspätung ging es zum zweiten Mal los. Die Renndistanz wurde von ursprünglich 19 auf zwölf Runden verkürzt. Auch Öttl konnte am Re-Start wieder teilnehmen. Beim Neustart gab es keine Zwischenfälle und die Youngster nahmen ihr Rennen auf. WM-Favorit Danny Kent übernahm sofort die Führung des großen Feldes.

Es entwickelte sich ein typisches Moto3-Rennen mit einer großen Spitzengruppe. Niemand konnte vorne alleine entwischen. Antonelli bog schließlich als Führender in die letzte Runde. Landsmann Bastianini machte es bis zum Zielstrich spannend, denn am Ende trennte die beiden Italiener nur eine Zehntelsekunde! „Unglaublich“, jubelt Antonelli, der am Samstag seine zweite Pole-Position erobert hat. Der heutige Sieg war auch gleichzeitig sein erster Podestplatz überhaupt.

„Ich weiß gar nicht, was ich sagen soll“, meint der Schützling von Valentino Rossi weiter. „Ich habe alles für den Sieg gegeben. Die Gefühle sind unglaublich – erstes Podest und gleich der Sieg. So kann es weitergehen!“ Auch für Honda war es ein Doppelerfolg. „Das Rennen war schwierig, weil ich nur als 15. startete“, sagt Bastianini zu seiner Aufholjagd. „Ich konnte aber viele Fahrer überholen. Dieser zweite Platz ist für das Team und mich sehr wichtig.“

KTM-Werksfahrer Binder eroberte Rang drei. „Zu Beginn der letzten Runde war ich nur Sechster. Also habe ich mich dazu entschlossen, dass ich entweder stürze oder auf das Podium komme“, sagt der Südafrikaner zum spannenden Finale. „Ich habe versucht, Nico einzuholen, aber er ist ein tolles Rennen gefahren. Ich freue mich sehr, weil ich das ganze Rennen hart gefahren bin. Es ist schön, wieder auf dem Podium zu sein.“

Danny Kent wieder nicht am Podest
Am Ende kämpften neun Fahrer um die Podestplätze. Diesmal ging Kent leer aus. Der Brite kam als Siebter ins Ziel und führt weiterhin die WM souverän an. Auch wenn er Punkte auf Bastianini verloren hat, beträgt Kents Vorsprung weiterhin komfortable 45 Punkte. Pech hatte das Racing-Team-Germany: Alexis Masbou schied durch Sturz aus, John McPhee fuhr in der zweiten großen Gruppe und belegte Platz zehn.

Auch Öttl nahm etwas Zählbares aus Tschechien mit. Eine Woche nach seinem sensationellen Podestplatz in Indianapolis belegte der Deutsche den 15. Rang und sammelte einen WM-Punkt. Die beiden weiteren Deutschen kamen nicht ins Ziel. Wildcard-Starter Max Kappler vom Racing-Team-Germany konnte beim Re-Start nicht teilnehmen. Kevin Hanus fuhr mit seiner Honda am Ende des Feldes, schied aber vorzeitig aus. Der nächste Grand Prix findet am 30. August in Silverstone (Großbritannien) statt.