Brad Binder - © GP-Fever.de

© GP-Fever.de – Hatte alles locker im Griff: Fünfter Saisonsieg für Brad Binder

Brad Binder (KTM) hat mit seinem fünften Saisonsieg in der Moto3-Saison 2016 einen großen Schritt in Richtung Titel gemacht: Der Südafrikaner besiegte in einem packenden Finish Enea Bastianini (Honda) bei dessen Heimrennen.

Auch dahinter hatte ein Lokalmatador knapp das Nachsehen, denn im Kampf um Platz drei musste sich Niccolo Bulega (KTM) knapp Joan Mir (KTM) geschlagen geben. Da Jorge Navarro erneut stürzte, hat Binder bereits beim nächsten Rennen in Aragon den WM-Titel auf dem Fuß.

Binder und Bastianini stellten sich früh als die dominierende Macht des Rennens heraus. Als das Spitzen-Paket von zehn Fahrern sich nach einigen hektischen Anfangs-Runden begann aufzulösen, fuhren der Tabellenführer und der Italiener alleine auf und davon und machten den Sieg unter sich aus. Bastianini ging fünf Runden vor Schluss in Curvone in Führung, konnte Binder aber nicht abschütteln. In der letzten Runde schien er einen kleinen Vorsprung herauszufahren, doch Binder hatte ihm eine Falle gestellt: Er wog ihn in Sicherheit und griff dann doch aus dem Windschatten an.

Wieder in Curvone setzte sich der 21-Jährige durch und verteidigte die Spitzenposition in den letzten drei Kurven erfolgreich – eine abgezockte, eiskalte Taktik, die zum Erfolg führte. Und er legte nach dem Rennen noch einmal nach: „Ich habe ihn einmal durchgelassen, aber wir fuhren ab da eine halbe Sekunde langsamer pro Runde. Ich habe abgewartet und dann angegriffen.“

Meisterschaft vorentschieden
Bastianini, der im Vorjahr an dieser Stelle sein erstes Rennen gewonnen hatte, blieb nichts anderes übrig, als den zweiten Platz hinzunehmen. „Er war heute einfach unglaublich gut und die Pace sehr hoch“, gibt er zu. „Ich bin ein bisschen sauer auf mich selbst wegen der letzten Kurve, da hat mir ein Meter gefehlt.“ Für Bastianini zahlt sich der zweite Platz in der WM-Wertung aus, denn dort ist er nun auf Platz zwei vorgerückt. Jorge Navarro (Honda) stürzte nämlich bereits nach sieben Runden mit einem Highsider in Kurve 14 und kugelte sich die Schulter aus. Sein zweiter Sturz in Folge und der dritte Nuller in vier Rennen. Seit seinem Sieg in Barcelona läuft beim Spanier gar nichts mehr.

Im Kampf um den letzten Podiumsplatz standen sich Joan Mir und Nicolo Bulega gegenüber, die sich ebenfalls aus der großen Gruppe lösen konnten. Mir war schon sicher auf Kurs zu Rang drei, als er wegen Track Limits eine Position abgeben musste. Eine ähnliche Strafe hatte zu Beginn des Rennens auch Fabio Quartararo (KTM) erhalten, der sechs Plätze abgeben musste. Er hatte beim Start in der ersten Rechts-Links abgekürzt und mehrere Positionen gutgemacht. Mir holte sich den dritten Platz souverän zurück und feierte im Ziel das „beste Rennen seines Lebens“.

Auf den Plätzen fünf bis zehn folgten Jakub Kornfeil (Honda), Andrea Locatelli (KTM), Aron Canet (Honda) Philipp Öttl (KTM), Hiroki Ono (Honda) und Fabio Di Giannantonio (Honda). Mahindra erlebte ein rabenschwarzes Jubiläumsrennen: Beim 100. Auftritt blieb der indische Hersteller punktelos. Darryn Binder wurde als bester Mahindra-Pilot 16.

In der WM-Wertung ist Binder damit auf 106 Punkte enteilt. Die Meisterschaft könnte schon in Aragon entschieden sein, wenn der Vorsprung nach dem Spanien-Rennen mindestens 100 Punkte beträgt. Bastianini müsste sieben Punkte mehr holen als Binder, um die Meisterschaft offen zu halten. Diesem reicht damit ein zweiter Platz zum Titel. Auch Navarro, Bulega, Bagnaia und Mir könnten die WM-Entscheidung theoretisch noch vertagen, wenn sie in Aragon zwölf, 17, 20 oder 24 Punkte auf Binder aufholen. Prinzipiell ist der Titel jedoch entschieden.