Eugene Laverty © Aprilia

© Aprilia – Eugene Laverty war auch im zweiten Rennen von Istanbul nicht zu schlagen

Duplizität der Ereignisse bei den Rennen der Superbike-Weltmeisterschaft in Istanbul.

Wie schon in Lauf eines gewann Polesetter Tom Sykes (Kawasaki) den Start und fuhr sich zunächst einen kleinen Vorsprung heraus, doch dann kam erneut Eugene Laverty (Aprilia), überholte den WM-Spitzenreiter und fuhr zum zweiten Sieg des Tages. Im Ziel hatte Laverty einen Vorsprung von 1,708 Sekunden auf Sykes. Als Dritter wurde Lavertys Teamkollege Sylvain Guintoli mit einem Rückstand von 4,052 Sekunden abgewunken.

Erneut erlebten die Zuschauer zwei unterschiedliche Rennhälften. In der Anfangsphase stürmte wieder Sykes an die Spitze, während Laverty verhalten startete und sich zunächst von Rang vier auf zwei vorarbeiten musste. Dann drehte der Aprilia-Pilot jedoch auf, während Sykes‘ Rundenzeiten nachließen. In Runde zwölf setzte sich Laverty in der Schikane vor der Start- und Zielgeraden innen neben Sykes und zog vorbei. Der Kawasaki-Pilot fand in der Folge kein Rezept gegen Laverty und musste mit Platz zwei vorlieb nehmen.

Guintoli fuhr in der zweiten Rennhälfte ein einsames Rennen. Sein dritter Platz war nie in Gefahr, da Marco Melandri (BMW) die starke Vorstellung aus dem ersten Rennen, in dem er Zweiter wurde, nicht wiederholen konnte und als Vierter das Podium verpasste. Auf Platz fünf fuhr erneut Superbike-Neuling Toni Elias (Red-Devils-Roma-Aprilia). Chaz Davies (BMW), Jules Cluzel (Crescent-Suzuki), Leon Haslam (Honda), Davide Giugliano (Althea-Aprilia) und Michel Fabrizio (Honda) komplettierten die Top 10.

Durch den Doppelsieg von Istanbul verdrängte Laverty in der Gesamtwertung der Weltmeisterschaft Melandri auf Position vier. Der Ire hat nun einen Rückstand von 26 Punkten auf Guintoli, der seinerseits acht Punkte auf Sykes aufholen muss. Das drittletzte Rennwochenende der Superbike-WM 2013 wird in zwei Wochen in Laguna Seca/USA ausgetragen.