© Aspar - Nicolas Terol hat nach Jerez und Barcelona auch in Aragon gewonnen

Bei kühlen Bedingungen ging es in der125er-Klasse im Grand Prix von Aragon heiß her. Den Sieg sicherte sich Nicolas Terol. Es war der achte Triumph in dieser Saison. Johann Zarco wurde Zweiter und büßte weitere fünf WM-Punkte ein.

In der Gesamtwertung hat Terol seinen Vorsprung auf 36 Punkte vergrößert. Sandro Cortese kämpfte in der Verfolgergruppe und kam schließlich als Sechster ins Ziel. Jonas Folger und Marcel Schrötter in den Punkterängen.

Terol übernahm beim Start sofort die Führung vor seinem Teamkollegen Hector Faubel. Cortese folgte als Dritter vor Maverick Vinales. Schrötter beendete die erste Runde als Zwölfter. Folger büsste einige Positionen ein und war auf Platz 16 zurückgefallen.

Terol versuchte gleich in der Anfangsphase eine Soloflucht, aber Faubel hielt mit einigen Motorradlängen Rückstand den Anschluss. Dahinter duellierten sich Zarco und Vinales um den dritten Platz. Cortese musste abreißen lassen und führte nach drei Runden mit drei Sekunden Rückstand die Verfolgergruppe an.

An der Spitze konnte sich Terol bis zur Rennhalbzeit leicht absetzen. Zarco kristallisierte sich zehn Runden vor Schluss als erster Verfolger heraus, hatte zu diesem Zeitpunkt allerdings schon über zwei Sekunden Rückstand. Faubel ließ sich im Windschatten des Franzosen ziehen. Vinales konnte das Tempo nicht gehen und fuhr alleine auf Platz vier. Die Verfolgergruppe lag bei Halbzeit schon 17 Sekunden zurück.

Fünf Fahrer kämpften um die restlichen Plätze. Efren Vazquez, Cortese, Luis Salom, Danny Kent und Alberto Moncayo stritten um die Ränge fünf bis neun und lieferten sich enge Manöver. Folger war zu diesem Zeitpunkt außerhalb der Punkteränge. Bei einem Sturz von Niklas Ajo musste der Deutsche ausweichen und verlor viel Zeit. Es gingen zahlreiche Piloten zu Boden, darunter auch Kevin Hanus, für den bereits nach sechs Runden Feierabend war.

Terol machte früh alles klar. Der Spanier vergrößerte seinen Vorsprung kontinuierlich und fuhr den Sieg sicher ins Ziel. Es war der achte Saisontriumph für den 22-Jährigen und nach Jerez und Barcelona der dritte Heimsieg in diesem Jahr. Der Kampf um Platz zwei war bis zur letzten Runde spannend. Für Faubel ging es um das Ergebnis und für Zarco um seine kleine WM-Chance.

Das Duell half natürlich Terol, der problemlos wegziehen konnte. In der letzten Runde drückte sich Faubel in einer schnellen Linkskurve an Zarco vorbei, doch der Spanier war zu schnell und rutschte weg. Sein Heimrennen endete im Kiesbett. Zarco wurde zum sechsten Mal in dieser Saison Zweiter und büßte weitere fünf Punkte auf Terol ein. Vinales fuhr über weite Strecken ein einsames Rennen und erbte den letzten Podestplatz.

In der Fünfergruppe wurde bis zur Ziellinie gekämpft. Es setzte sich schließlich Salom knapp vor Vazquez durch. Cortese sah die karierte Flagge als Sechster. Kent und Moncayo komplettierten auf den Plätzen sieben und acht diese Gruppe, die eine halbe Minute hinter Terol lag.

Adrian Martin fuhr als Neunter ein einsames Rennen. Folger kämpfte sich nach der schwierigen Anfangsphase noch auch den zehnten Platz nach vorne. Auch Schrötter eroberte Punkte. Nach einem kampfstarken Rennen klassierte sich der Mahindra-Pilot als Elfter. Die beiden Fahrer aus der Schweiz fuhren am Ende des Feldes. Giulian Pedone wurde 18 und Damien Raemy 19. Mehr als 22 Piloten kamen nicht ins Ziel.

Zahlreiche Fahrer schieden vorzeitig aus. Jasper Iwema und Louis Rossi stürzten früh. Alexis Masbou, Harry Stafford und Miguel Oliveira stellten ihre Motorräder an der Box ab. Josep Rodrigues parkte seine Aprilia neben der Strecke. Das nächste Rennen findet in zwei Wochen im japanischen Motegi statt.