Davey Todd - © Isle of Man TT Races

© Isle of Man TT Races – Davey Todd kontrollierte die Senior TT nach Peter Hickmans Ausfall

(Motorsport-Total.com) – BMW-Pilot Davey Todd hat das abschließende Rennen der Isle of Man Tourist Trophy (TT) 2024 gewonnen. Nachdem seine größten Rivalen ausgeschieden waren, setzte sich Todd in der von sechs auf vier Runden verkürzten Senior TT klar durch. Zuerst erwischte es Michael Dunlop (Honda). Später schied Peter Hickman (BMW) aus. Damit war der Weg frei für Todds zweiten TT-Sieg.

Die 52-jährige Roadracing-Legende John McGuinness eröffnete das finale Rennen der Isle of Man TT 2024. Jamie Coward (Honda), der eigentlich als Zweiter ins Rennen starten sollte, musste seine Teilnahme verletzungsbedingt absagen.

Nach John McGuinness‘ Fireblade mit der Nummer 1 gingen die Honda-Markenkollegen Dean Harrison, Ian Hutchinson, James Hillier und Michael Dunlop auf die Reise. Es folgten die BMW-Piloten Josh Brookes, Davey Todd und Peter Hickman (BMW).

BMW-Duell an der Spitze: Peter Hickman führt vor Davey Todd
Bei der ersten Zeitmessung auf Höhe Glen Helen behauptete sich Peter Hickman an der Spitze der Wertung und lag 0,1 Sekunden vor BMW-Markenkollege Davey Todd. Michael Dunlop hatte bereits 2,5 Sekunden Rückstand. Dunlop lief auf dem Weg nach Ballaugh Bridge auf die vor ihm gestarteten Ian Hutchinson und James Hillier auf und verlor dadurch etwas Zeit.

Peter Hickman baute seine Führung bis zur Zeitmessung bei Ballaugh Bridge auf 1,5 Sekunden aus. Davey Todd fuhr direkt hinter Josh Brookes und konnte deshalb nicht sein eigenes Tempo fahren. Bei der Messung in der Ramsey Hairpin hatte sich Hickmans Führung auf Todd auf 2,7 Sekunden vergrößert. Dunlop lag bereits 8,7 Sekunden zurück.

Michael Dunlops Traum vom 30. TT-Sieg platzt bereits in Runde eins
Zu Beginn der Bergsektion rollte Michael Dunlop aus. Bei Bungalow hatte der Honda-Pilot bereits großen Rückstand und hob später die Hand. Offensichtlich gab es ein technisches Problem an der CBR1000RR-R Fireblade des TT-Rekordsiegers. Somit muss sich Dunlop bis zur TT 2025 gedulden, um die Marke von 30 Siegen zu erreichen.

An der Spitze entwickelte sich ein Zweikampf. Nach der ersten Runde führte Peter Hickman mit 2,7 Sekunden vor Davey Todd. Josh Brookes auf Position drei hatte bereits 16 Sekunden Rückstand auf FHO-BMW-Teamkollege Hickman.

Der Führende stürzt in der zweiten Runde und geht in den Pub
Zu Beginn der zweiten Runde baute Peter Hickman seine Führung weiter aus. Bei Glen Helen hatte „Hicky“ bereits 4,9 Sekunden Vorsprung auf Davey Todd. Josh Brookes behauptete sich weiterhin auf der dritten Position, knapp vor Dean Harrison. Bis Ballaugh Bridge vergrößerte sich Hickmans Führung auf 8,4 Sekunden.

Hickman befand sich auf Kurs zu einem neuen Rundenrekord, doch noch vor dem Ende der ersten Runde stürzte der Führende auf Höhe Ginger Hall. Laut ersten Informationen konnte Hickman die Unfallstelle aus eigener Kraft verlasen und war okay. Teamchefin Faye Ho bestätigte nach dem Rennen, dass Hickman keine ernsten Verletzungen hat und bereits im Pub sitzt. Davey Todd erbte die Führung.

Davey Todd kontrolliert das Rennen ab der dritten Runde
Am Ende der zweiten Runde mussten die Fahrer in die Boxengasse abbiegen. Die Tanks wurden betankt, die Hinterräder gewechselt und die Visiere gereinigt oder getauscht. Dean Harrison kam als erster Fahrer zum Boxenstopp. Danach bog HRC-Teamkollege John McGuinness in die Boxengasse. Im Gegensatz zum Superbike-Rennen gab es beim Boxenstopp kein Drama.

Die Boxencrew von Davey Todd arbeitete tadellos. Durch den schnellen Boxenstopp vergrößerte sich die Führung des 28-jährigen Briten, der komfortabel an der Spitze lag. In der dritten Runde setzte sich Todd klar von seinen Verfolgern ab und befand sich auf Kurs zum Sieg in der Senior TT. Josh Brookes hatte bereits über eine halbe Minute Rückstand. Dean Harrison lag auf der dritten Position, gut 45 Sekunden hinter dem Führenden.

Am Ende der dritten Runde lief Davey Todd auf Dean Harrison auf und zog ohne große Anstrengung vorbei. Damit war Todd auch auf der Strecke der erste Fahrer. Für Harrison war es eine gute Gelegenheit, den Führenden als Orientierung zu nutzen.

Keine Überraschungen in der finalen Runde der Isle of Man TT 2024
Zu Beginn der letzten Runde der Isle of Man TT 2024 hatte Davey Todd einen Vorsprung von mehr als 35 Sekunden auf Josh Brookes. Dean Harrison konnte Davey Todd nicht folgen und musste abreißen lassen. Zu James Hillier auf Position vier hatte Harrison aber eine halbe Minute Vorsprung.

Die Sonne stand bereits tief, als Davey Todd dem Sieg in der Senior TT entgegen fuhr. Mit einem Wheelie feierte Todd den Erfolg beim Abschluss der 2024er-TT. „Es fühlt sich noch sehr unwirklich an, genau wie mein erster TT-Sieg im Superstock-Rennen vor ein paar Tagen“, kommentiert Todd.

„Ich fühlte mich hier sehr wohl und wollte um den Sieg kämpfen. Ich wusste, dass das möglich ist“, berichtet der Sieger der Senior TT. „Ich hatte das Gefühl, in den beiden ersten Runden sehr gut gefahren zu sein. Ich wollte mir für die dritte und vierte Runde etwas aufsparen.“

„Dann erkannte ich beim Boxenstopp, dass ich einen großen Vorsprung habe. Die beiden finalen Runden waren die längsten Runden meines Lebens, ganz ehrlich! Ich versuchte, das Motorrad zu schonen und schnell in die nächsten Gänge zu schalten“, berichtet Todd.

„Das Team hat mir ein fantastisches Motorrad bereitgestellt. Es lief alles absolute nach Plan. Der Boxenstopp war perfekt. Ich muss mich beim Team bedanken“, so der BMW-Pilot.

Platz zwei ging an Josh Brookes, der 39,1 Sekunden Rückstand hatte. Dean Harrison komplettierte das Podium und lag weitere 25,2 Sekunden zurück. Als Dritter war Harrison der beste Honda-Pilot.

Platz vier ging an James Hillier. John McGuinness gelang beim Abschluss ein Top-5-Finish. Mike Browne (Aprilia), Nathan Harrison (Honda), Shaun Anderson (Suzuki), Michael Rutter (BMW) und Paul Jordan (Honda) komplettierten die Top 10.

Der Österreicher Julian Trummer (Honda) beendete die Senior TT auf der 14. Position. Der Deutsche David Datzer (Honda) musste das Rennen vorzeitig aufgeben. Im Supertwin-Rennen war Datzer gestürzt und deshalb nicht mit vollen Kräften ins abschließende Rennen der TT gegangen.

Vor der Senior TT wurden am Samstag das zweite Supersport-Rennen (zum Rennbericht) und das zweite Supertwin-Rennen (zum Rennbericht) gestartet. Michael Dunlop gewann beide Rennen.