Esteve Rabat - © GP-Fever.de

© GP-Fever.de – Marc-VDS-Pilot Tito Rabat kassierte beim Heimspiel in Aragon 25 Punkte

Nach einem spannenden Moto3-Rennen konnten die Motorrad-Fans in Aragon auch in der mittleren Kategorie ein Herzschlagfinale beobachten.

Weltmeister Tito Rabat setzte sich mit 96 Tausendstelsekunden Vorsprung gegen Kalex-Markenkollege Alex Rins durch. Rundenlang folgte Rins dem Weltmeister wie ein Schatten. In der letzten Runde ging der Rookie vorbei, doch Rabat konnte kontern und die Führung bis ins Ziel behaupten. Jonas Folger beendete das Rennen auf Position vier, Speed-Up-Pilot Sam Lowes wurde Dritter.

Nach dem Start kam es zu einer Kollision zwischen Dominique Aegerter und Xavier Simeon. Simeon brachte Aegerter in der Schikane vor der Gegengeraden zu Sturz und verursachte damit einen Rennabbruch. Der Schweizer blieb eine Weile liegen, wollte nach einem Besuch im Medical-Center aber beim Neustart wieder auf seine Kalex steigen. Doch dazu kam es nicht.

Rins und Rabat setzten sich nach dem zweiten Start von den Verfolgern ab. Dahinter duellierten sich Lowes und Folger um den finalen Platz auf dem Podium. WM-Leader Johann Zarco konnte das Tempo nicht mitgehen und fuhr in der großen Verfolgergruppe. An der Spitze gelang es Rabat, das Kommando zu übernehmen. Rins folgte seinem Landsmann und studierte die Linien des Weltmeisters.

In der letzten Runde des auf 14 Runden verkürzten Moto2-Rennens kann sich Rabat hauchdünn vor Rins behaupten und den zweiten Saisonsieg feiern. Die WM-Entscheidung wurde durch Rabats Sieg vertagt. WM-Leader Zarco kam mit etwa 17 Sekunden Rückstand als Sechster ins Ziel und erlebte somit einen enttäuschenden Grand Prix. Nach dem technischen Defekt beim Saisonauftakt in Katar kam der Franzose immer in die Top 3. Diese Serie endete in Aragon.

Marc-VDS-Pilot Rabat freut sich über den Triumph beim Heimspiel: „Ich wusste, dass Rins in der letzten Runde stark sein wird. Ich riskierte sehr viel und freue mich, dass es hier Zuhause mit dem Sieg geklappt hat. Die Überseerennen möchte ich genießen“, bemerkt der Kalex-Pilot, der zuletzt in Mugello ein Moto2-Rennen gewinnen konnte.

Pons-Pilot Rins ging ebenfalls ein sehr hohes Risiko ein, scheiterte aber im Finish knapp am Sieg. „Ich bin froh, dass ich hier Zweiter werden konnte und freue mich für meine Fans. Ich bete weiter für Kenny Noyes und hoffe, dass es ihm bald besser geht“, berichtet der Moto2-Rookie. Lowes war als Dritter erneut der beste Nicht-Kalex-Pilot. Der Brite fuhr ein solides Rennen und schüttelte Folger wenige Runden vor Rennende erfolgreich ab.

„Ich habe die ganze Zeit Druck gemacht und wollte die Führenden einholen. Wir haben gut gearbeitet. Es ist schön, nach dem ganzen Pech mal wieder auf dem Podium zu stehen“, freut sich Lowes, der zwei Sekunden vor Folger ins Ziel fuhr. Der Deutsche war mit Platz vier nicht unzufrieden: „Wir konnten Fortschritte bei der Motorbremse machen und den Reifen dadurch besser schonen. Dennoch reichte es im Rennen nicht ganz, um Lowes herauszufordern. Ich hoffe, dass uns bald ein weiterer Schritt gelingt, um die Reifen noch besser zu schonen. Dann können wir bis zum Ende des Rennens mithalten. Seit Brünn bin ich aber auf jeden Fall konstanter. Ich freue mich nun sehr auf die Überseerennen.“

Kalex-Pilot Tom Lüthi durfte sich in Aragon über Platz fünf freuen. Der Schweizer setzte sich knapp gegen WM-Leader Zarco durch. Hafizh Syahrin, Takaaki Nakagami, Simone Corsi und Lorenzo Baldassarri komplettierten die Top 10. Mika Kallio kam beim Debüt mit Speed Up als Elfter ins Ziel. Sandro Cortese hatte als 13. etwa 21 Sekunden Rückstand auf Sieger Rabat. Tech-3-Pilot Marcel Schrötter rettete als 15. einen WM-Punkt.