Khairul Idham Pawi - © GP-Fever.de

© GP-Fever.de – Khairul Idham Pawi ging am Sachsenring über das Wasser

Khairul Idham Pawi (Honda) bleibt der Regenkönig der Moto3. Der Malaysier gewann das Rennen auf dem Sachsenring und feierte damit seinen zweiten Saisonsieg in der Moto3.

Auf regennasser Fahrbahn war Pawi wie schon bei seinem Premierensieg in Termas de Rio Hondo eine Klasse für sich und deklassierte das Feld. Zweiter wurde Andrea Locatelli (KTM), auf Rang drei kam Polesetter Enea Bastianini (Honda) ins Ziel.

Pawi bot den Zuschauer bei Regenwetter eine Show, die das Herz erwärmte. Von Startplatz 20 aus fuhr er innerhalb weniger Runden durchs Feld nach vorne, übernahm die Führung und setzte sich rasch ab. Zeitweilig fuhr er zwei Sekunden schneller als der Rest des Feldes, ging dabei aber großes Risiko ein. Doch weder einige Rutscher noch ein Ausflug ins Kiesbett von Kurve 1 in Runde 13 konnten den Malaysier stoppen. Im Ziel betrug sind Vorsprung auf Locatelli 11,131 Sekunden.

„Die vergangenen Wochen waren nicht einfach“, sagt Pawi, der bei trockenen Bedingungen bisher nicht an seine Glanzleistungen im Nassen anknüpfen konnte. „Heute konnte ich aber wieder pushen. Ich habe dann einige Fehler gemacht und musste mich wieder beruhigen.“ Locatelli fuhr über weite Strecken ein einsames Rennen und durfte sich im Ziel mit Platz zwei über sein bisher erstes Podium in der Moto3 freuen.

„Ich bin sehr glücklich, denn es war ein schwieriges Rennen. Das Podium ist für mich einfach unglaublich“, so der Italiener. Bastianini, der sich gegen Rennmitte aus einer Kampfgruppe um Platz drei lösen konnte, schloss am Ende noch zu seinem Landsmann auf, ging aber auf Nummer sicher. „In der letzten Runde habe ich gesehen, dass Andrea nicht so weit weg ist, aber ich habe es vorgezogen, das Podium nach Hause zu fahren“, sagt er.

Im Dreikampf um Platz vier setzte sich Jakub Kornfeil (Honda) gegen seine Verfolger Fabio die Giannantonio (Honda) und John McPhee (Peugeot) durch. Auf den Plätzen sieben und acht kamen Jorge Navarro (Honda) und Brad Binder (KTM) ins Ziel, die in der WM-Wertung auf den Plätzen zwei und eins liegen. Jules Danilo (Honda) und Francesco Bagnaia (Mahindra) komplettierten die Top 10. Romano Fenatis (KTM) WM-Ambitionen erhielten mit Rang 18 einen Dämpfer.

Philipp Öttl (KTM) verpasste als 17. ebenso wie die beiden Wild-Card-Starter Max Kappler (KTM, 19.) und Tim Georgi (KTM, 21.) die Punkteränge. Insgesamt sahen 23 von 32 gestarteten Fahrern die Zielflagge. In der Gesamtwertung der Moto3 liegt weiterhin Brad Binder klar vor Jorge Navarro in Führung. Fortgesetzt wird die Moto3-Weltmeisterschaft 2016 nach der Sommerpause vom 12. bis 14. August auf dem Red-Bull-Ring in Spielberg.