Tom Lüthi © Paddock GP Racing

© Paddock GP Racing - Tom Lüthi setzte am ersten Testtag in Jerez die Bestzeit

Mit dem Test in Jerez beginnt für die Moto2-Teams die heiße Phase der Vorbereitung auf die Saison 2012, die am 8. April in Katar starten wird. Noch bis zum Mittwoch wird die Moto2 in Südspanien testen. Da parallel auch die Moto3 dort fährt, herrscht auf dem Kurs ein reger Fahrbetrieb. Lediglich zwischen 16.00 und 16.50 Uhr war die Moto2 alleine auf der Strecke.

Bei sonnigen, aber kühlen Bedingungen sorgten zahlreiche Stürze immer wieder für rote Flaggen und eine Unterbrechung der Testarbeit. So musste nach Unfällen von Ricky Cardus (Arguinano) und Xavier Simeon (Tech 3) der Test unterbrochen werden. Auch Simone Corsi (Ioda), Mike di Meglio (S/Master) und Randy Krummenacher (Team Switzerland) kamen zu Fall, blieben aber wie ihre Konkurrenten auch, unverletzt.

Schnellster Fahrer des ersten Tages war Tom Lüthi. Der Interwetten-Pilot fuhr eine Zeit von 1:42.627 Minuten und war damit über zwei Zehntelsekunden schneller als Takaaki Nakagami (Italtrans). Dritter wurde dessen Teamkollege Caludio Corti (+ 0,336 Sekunden). Nach seinem schweren Unfall im vergangenen Jahr in Malaysia und einer späteren Augenoperation ging Marc Marquez erstmals wieder gemeinsam mit seinen Kollegen auf die Strecke. Mit einem Rückstand von 0,453 Sekunden war er Fünftschnellster.

Dominique Aegerter (Technomag-CIP) beendete den Testtag auf Platz 19, sein Rückstand auf die Bestzeit betrug 1,331 Sekunden. Zwei Plätze dahinter reihte sich Kiefer-Pilot Max Neukirchner ein (+1,519). Randy Krummenacher wurde nach seinem Sturz mit einem Rückstand von 2,095 Sekunden 29. und lag damit nur einen Rang hinter dem amtierenden 125er-Weltmeister Nicolas Terol. Nur schwer in Gang kam Elena Rosell (QMMF), die einzige Dame im Starterfeld. Mit 3,844 Sekunden Rückstand war sie 32. und Vorletzte.