Marquez vs Lüthi - © LAT

© LAT – Alex Marquez setzte sich in Barcelona gegen Tom Lüthi durch

(Motorsport-Total.com) – Alex Marquez (Marc-VDS-Kalex) ist der große Gewinner des Moto2-Rennens beim Grand Prix von Katalonien 2019 in Barcelona.

Der jüngere Bruder von MotoGP-Weltmeister Marc Marquez fuhr am Sonntag nicht nur dritten Saisonsieg in Folge ein, sondern hat mit diesem auch die Führung in der Gesamtwertung übernommen.

Marquez lieferte sich in der zweiten Hälfte des Rennens ein Duell mit Tom Lüthi (Intact-Kalex). Der Schweizer hatte von P2 gestartet zunächst die Führung übernommen und sich mit Polesetter Augusto Fernandez (Pons-Kalex) duelliert. Als Fernandez bei Rennmitte zurückfiel, setzte sich der von P6 gestartete Marquez nachdrücklich in Szene. Einmal an Lüthi vorbei, konnte er seinen Vorsprung ausbauen und siegte nach Le Mans und Mugello zum dritten Mal hintereinander.

Jonas Folger beim Comeback auf Platz 19
Hinter Marquez und Lüthi fuhr Jorge Navarro (Speed Up) als Dritter auf das Podium. Fernandez musste sich schließlich mit P4 begnügen. Die Top 5 wurden von Rookie Enea Bastianini (Italtrans-Kalex) komplettiert. Marcel Schrötter (Intact-Kalex) kam auf P7 ins Ziel.

Jonas Folger (Petronas-Kalex) belegte bei seinem WM-Comeback von P20 gestartet den 19. Platz. Damit lag der Deutsche im Ziel drei Positionen hinter Dominique Aegerter (MV Agusta; 16.). Lukas Tulovic (Kiefer-KTM) sah auf P24 als Vorletzter in Wertung die Zielflagge. Philipp Öttl (Tech-3-KTM) verzichtete nach seinem Sturz vom Freitag auf das Rennen, nachdem er bereits das Qualifying am Samstag hatte sausen lassen.

Lorenzo Baldassarri stürzt und verliert WM-Führung
Den ersten Sturz des Rennens gab es wie schon im turbulenten Moto3-Rennen direkt in der ersten Runde. Remy Gardner (SAG-Kalex) wurde in Kurve 4 im Getümmel der Startphase zwischen WM-Spitzenreiter Lorenzo Baldassarri (Pons-Kalex) und Nicolo Bulega (VR46-Kalex) eingeklemmt und musste im Kiesbett aufgeben.

Baldassarri konnte bei der Kollision mit Gardner zunächst weiterfahren, stürzte aber wenige Runden später seinerseits in Kurve 10, schied aus und verlor damit wertvollen Boden im WM-Kampf. Die Tabellenführung hat der Italiener an Marquez abtreten müssen. Im weiteren Verlauf des Rennens stürzten auch Fabio DiGiannantonio (Speed Up), Stefano Manzi (MV Agusta) und Jake Dixon (Nieto-KTM).

Alex Marquez hat in der Gesamtwertung nun sieben Punkte Vorsprung auf Tom Lüthi, der mit seinem zweiten Platz im Rennen auf den zweiten Platz in der WM-Tabelle nach vorn gerückt ist. Der vormalige Tabellenführer Lorenzo Baldassarri ist hinter Jorge Navarro nur noch WM-Vierter.

Weiter geht es in zwei Wochen auf dem TT Circuit in Assen in den Niederlanden.