Alex Marquez - © GP-Fever.de

© GP-Fever.de – Alex Marquez fährt in Barcelona einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg ein

Alex Marquez dominiert beim Heimspiel in Barcelona in Manier seines großen Bruders. Der MarcVDS-Pilot gewinnt sein zweites Moto2-Rennen von der Pole-Position.

Mattia Pasini, der in Mugello noch siegen konnte, kam als Zweiter wieder auf das Podium. WM-Zweiter Tom Lüthi komplettiert das Podest und macht wichtige Punkte auf Franco Morbidelli gut, der große Probleme hatte und sich nur mit dem sechsten Platz zufriedengeben musste.

Pole-Mann Marquez erwischte einen Traumstart und konnte sich bereits in der ersten Runde etwas von der Konkurrenz absetzen. Dahinter gelang seinem Teamkollegen, dem WM-Führenden Morbidelli, ein guter Start von der sechsten Position. Er holte vier Plätze auf und war der erste Verfolger des Spaniers. Mugello-Sieger Pasini reihte sich dahinter auf dem dritten Platz ein.

Der Italiener duellierte sich mit Morbidelli, während sich Marquez bei seinem Heimrennen bereits nach der ersten Runde um eine Sekunde absetzen konnte. Auf den Plätzen vier, fünf und sechs duellierten sich Miguel Oliveira, Lorenzo Baldassarri und Tom Lüthi, der nach einem guten Start in Kurve 2 weit rausgedrückt und in die Auslaufzone geschickt wurde.

Alex Marquez hielt nicht zurück und pushte den Abstand in der zweiten Runde schon auf zweieinhalb Sekunden, sein Teamkollege fand keine Antwort darauf. Der Spanier fuhr eine schnellste Rennrunde um die andere und stellte schon in der zweiten Rennrunde einen neuen Streckenrekord auf. Dahinter konnte sich auch Pasini etwas von Morbidelli absetzen, der unter Druck von Lüthi kam.

Im Kampf um den letzten Platz auf dem Podium mischte sich auch Oliveira ein. In Runde sieben konnte nicht nur Lüthi, sondern auch der KTM-Pilot am WM-Führenden vorbeigehen, der in Kurve 5 einen Crash gerade noch verhindern konnte. Sandro Cortese gelang das nicht. Der Deutsche stürzte in Kurve 1 zu Rennmitte. Der Ex-Champion blieb unverletzt jedoch völlig ratlos zurück. Teamkollege Marcel Schrötter konnte sich im Gegensatz dazu gut im Mittelfeld etablieren. Er fuhr in den Top 10 und kämpfte um den achten Platz, als er sich in der letzten Runde in Kurve 13 ebenfalls ins Kiesbett verabschiedete.

Immer größer gestalteten sich die Probleme für den WM-Führenden Morbidelli im Rennen, der keinen Grip an der Front hatte. Er musste sich zehn Runden vor Rennende nach hinten orientieren und wurde von Oliveira und Baldassarri auf den sechsten Platz zurückgereicht. Seine WM-Führung würde nach diesem Rennen deutlich schmelzen.

Marquez ließ über alle 23 Rennrunde keine Zweifel daran aufkommen, dass er dieses Rennen nicht im Griff habe. Er kontrollierte einen Vorsprung von rund vier Sekunden bis ins Ziel. Dahinter durften sich Pasini und Lüthi über ein weiteres Podium freuen. Die Top 10 komplettieren Oliveira, Baldassarri, Morbidelli, Jorge Navarro, Fabio Quartararo, Xavi Vierge und Hafizh Syahrin.